Именно так поступил, например, архитектор А.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Интерьеры особняка Жуковский оценивал в таких же комплиментарных выражениях:

«Если некоторые детали и не выдержат, может быть, строгой критики, то, с другой точки зрения, вся отделка, вместе взятая, производит эффект великолепный; самые прихотливые фантазии женского вкуса не могут быть вы­полнены более удачно и более удовлетворительно; самые изысканные условия помещения европейской дамы удов­летворены, как кажется, этой постройкой в совершен­стве»

Фасады особняков Белосельских-Белозерских и Юсу­повой иллюстрируют разные оттенки того стилизатор­ского «второго барокко», которое стало одним из самых распространенных «неостилей» в архитектуре дворцов и особняков, строившихся в Петербурге и его окрестностях в середине XIX века. Особенно популярны были стилиза­ции в духе петербургской архитектуры эпохи «веселой Ели- савет»— для них источником вдохновения (и заимствова­ния) было творчество Растрелли, Чевакинского и их сов­ременников. В числе лучших примеров дворянских особня­ков с необарочными фасадами следует назвать особняк Е. М. Бутурлиной, построенный архитектором Г. А. Боссе в 1857—1860 годах на Сергиевской улице (ныне улица Чайковского, 10), и особняк И. К. Мясникова, построенный А. Г1. Гемилианом в 1857—1859 годах на Знаменской ули­це (ныне улица Восстания, 45).

Увлечение «вторым барокко» сказалось и в том, что при реконструкциях и надстройках зданий, возведенных еще в эпоху классицизма, их фасады обогащались колоннами и лепниной барочного характера. Именно так поступил, на­пример, архитектор А. К- Кольман, проектируя в 1848 году перестройку дома тайного советника, сенатора Митусова на Большой Морской улице" (современный адрес этого участка — улица Герцена, 59, но особняк, переделанный в конце 1840-х годов, не сохранился).