Главное в работах Тона+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

«Главное в работах Тона,— писал в 1842 году один из его современников,— есть то, что большая их часть, как всем известно, производится в особенном стиле зодчест­ва. Эта решимость от общепринятых условий и харак­тера обратиться к разработке отечественных материалов и данных искусства составляет главнейшую заслугу про- фессора-художника»52.

Первой постройкой Тона в формах «русско-византий­ского стиля» была церковь Святой Екатерины на Петер­гофском проспекте (ныне проспект Газа), неподалеку от Старо-Калинкина моста. Строительству церкви пред­шествовала довольно сложная история ее проектирова­ния, в которой ярко отразилось изменение художествен­ных воззрений в период надвигающегося кризиса клас­сицизма и новые, возникшие тогда идеологические тен­денции, связанные с формированием правительственной доктрины официальной «народности».

Деревянная Екатерининская церковь, основанная еще Петром 1 в пригородном селе Калинкинском в 1721 году, а затем перенесенная по распоряжению Екатерины II к Старо-Калинкину мосту, к 1820-м годам пришла в полную ветхость. Прихожане обратились с просьбой разре­шить построить новую каменную церковь и выделить со­ответствующие средства. На записке Комитета министров по этому поводу Николай I 14 июня 1827 года наложил резолюцию: «Составить конкурс и сделать новые проек­ты, ибо ни который из представленных не удовлетвори­телен». В соответствии с этим распоряжением был про­веден конкурс, на который представили свои проекты два видных архитектора-классициста, профессора Академии художеств А. А. Михайлов и А. И. Мельников. Проект Михайлова, согласно смете, требовал около 1 миллиона 200 рублей, что намного превышало сумму, отпущенную i на постройку здания. По требованию императора Ми­хайлов составил другой проект — на сумму до 500 тысяч рублей. Свой проект предложил и его конкурент А. И. Мельников: по этому проекту стоимость построй­ки оказывалась еще меньшей — около 225 тысяч рублей. Оба проекта были представлены царю. Прихожанам по­нравился проект Мельникова, но Николай I наложил на нем очень резкую отрицательную резолюцию: «Проект г.   Мельникова столько мало приличен и красив, что обе­зобразил бы весь квартал: надо велеть сделать другой, простой и красивый, который не превосходил бы сей же