Список терминов и летературы.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

фией Просвещения культ разума, призывы к «мудрой простоте» и «естественности». Постройки классицизма отличаются ясностью, уравновешенностью, четким и спо­койным ритмом, выверенностью пропорций. Главными законами построения архитектурной композиции были симметрия, акцентирование центра, гармоническое сопод­чинение частей и целого.

Рационалистические основы эстетики Просвещения во многом определяли характер и использование декора­тивных элементов в архитектуре. Зодчие классицизма выработали целостную систему художественно-декора­тивных средств, но считали необходимым трактовать их так, чтобы они воспринимались как конструктивно и функционально необходимые элементы. «Украшение только то у места, которое вид надобности имеет»5,— пи­сал архитектор Н. А. Львов. Русты, тяги, антаблементы, карнизы, наличники использовались архитекторами- классицистами так, что, являясь важными элементами архитектурной композиции фасада и придавая ему осо­бую художественную законченность, в то же время «име­ли вид надобности», отражая в той или иной степени кон­структивные особенности здания. Строгостью отбора декоративных средств достигалась та «величавая просто­та», которая стала одним из важнейших принципов худо­жественной программы классицизма.

Художественные воззрения второй половины XVIII века и первых десятилетий XIX века были проник­нуты восторженным отношением к искусству и архитек­туре античной эпохи. Увлечение античностью сыграло очень важную роль в становлении классицизма, в вы­работке его идейно-художественной программы и его сти­листических закономерностей. Художники и скульпторы, архитекторы и теоретики искусства тех лет видели в ан­тичности целостную систему этических и эстетических идеалов. Изучение и использование античного художест­венного наследия, с его соответствующим переосмысле­нием применительно к потребностям и задачам своего времени, определило основные художественные особенно­сти классицизма.