Этот жуткий обряд описывает в своих воспоминаниях А.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

В Каретной части находилась обширная, незамещен­ная и грязная Зимняя Конная площадь, переименованная в 1854 году в Мытнинскую. Она получила мрачную извест­ность как место, где совершались публичные казни. Этот жуткий обряд описывает в своих воспоминаниях А. Ф. Кони:

«Процессия останавливается, солдаты окружают эша­фот кольцом, и на него входит чиновник, читающий приго­вор. Если осужденный «привилегированного сословия», палач ломает над его головой шпагу, если же он «не изъят по закону от наказаний телесных», то над ним совершает­ся казнь плетьми»38.

19 мая 1864 года на этой площади был совершен обряд «гражданской казни» над революционером-демократом Н. Г. Чернышевским.

В 1860-х годах планировка Каретной части была урегу­лирована, а на Мытнинской площади устроен сквер — Ов- сянниковский сад (ныне сад имени Чернышевского).

Коломна, протянувшаяся между Мойкой и Фонтанкой, к западу от Крюкова канала, в 1830-х годах была застрое­на еще невысокими домами. Это была бедная часть города, в которой жили отставные чиновники, актеры, мелкие тор­говцы и разная, по выражению Гоголя, «необыкновенная дробь и мелочь». «Здесь ничто не похоже на столицу, но вместе с тем не похоже и на провинциальный городок... — писал о Коломне Н. В. Гоголь.— Здесь все тишина и от- ставка...»39.

В середине XIX века облик Коломны стал постепенно меняться. Деревянные особнячки сносили, и на их месте начали строить многоквартирные дома в два — четыре этажа. К началу второй половины XIX века их было столь­ко же, сколько деревянных.

На рубеже 50—60-х годов XIX века здесь появился первый в Петербурге многоквартирный жилой дом, по­строенный на средства благотворительной организа­ции —«Общества для улучшения помещений для рабоче­го и нуждающегося населения». Созданное в 1858 году, это общество летом следующего года начало постройку большого жилого дома на углу Офицерской улицы и Ан­глийского проспекта (современный адрес: улица Декаб­ристов, 55,— проспект Маклина, 19). Проект дома разра­ботал архитектор С. Г. Ган. Строительство дома было за­кончено к осени 1861 года архитектором Э. И. Жибером (С. Г. Ган умер в 1861 году). В доме было 98 квартир, из них 89 семейных, 9 — для одиноких. Во всех квартирах были устроены водопровод и канализация; в доме име­лись прачечная и ледник общественного пользования. Первый в Петербурге дом «дешевых квартир», построен­ный на благотворительные средства, предназначался для лиц «недостаточного класса всех званий — вдов, отстав­ных военных и гражданских чиновников, мелких служа­щих чиновников, ремесленников и проч.». Хотя, конечно, постройка этого дома не могла решить обостряющуюся проблему «жилищной нужды», тем не менее сам факт появления такого здания весьма примечателен как пер­вый пример нового общественного подхода к этой важ­ной социальной проблеме.

Если вы только купили квартиру и мечтаете сделать качественный и функциональный ремонт, тогда вам без помощи профессионалов просто не обойтись. Ведь ремонт новостройки под ключ поможет вам продумать все до мелочей со специалистами своего дела.Обращайтесь к c-ms.ru и вы получите уютную и красивую квартиру.