Это были годы стремительного роста текстильной промышленности.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

В 1840—1850 годах в Петербурге появилось уже не­сколько десятков фабричных зданий каркасно-стеновой конструкции. Это были годы стремительного роста тек­стильной промышленности. Если в 1814 году в столице России было только десять небольших фабрик, то к на­чалу 1860-х годов возникло уже 52 довольно крупных предприятия текстильной отрасли. Наряду с ними появи­лись и расширились кожевенные, мыловаренные, канат­ные заводы, табачные фабрики, разнообразные предприя­тия по производству пищевых продуктов.

Каркасно-стеновая конструкция применялась в сере­дине XIX века в двух вариантах. В одних случаях на чу­гунные колонны опирались деревянные балки, в других — более прочные и надежные, но зато и более дорогие ме­таллические балки. Пролеты между металлическими бал­ками перекрывали либо деревянным настилом, либо сво- диками из кирпича. Конструкция многоэтажного здания с внутренним каркасом из чугунных колонн, железных балок и заполняющих пространство между ними кирпич­ных сводиков была наиболее надежной и долговечной. Немало зданий такого типа, построенных в середине XIX века, продолжает функционировать и в наши дни.

Хорошо сохранилось пятиэтажное здание бывшей Невской бумагопрядильни (Синопская набережная, 84, правый корпус) неподалеку от Большого Охтинского мос­та (ныне оно входит в комплекс построек Прядильно-ни­точного комбината имени С. М. Кирова). Это П-образное в плане здание построено в 1857 году по проекту воен­ного инженера, отставного штабс-капитана Л. В. Гламы14. Пространство между наружными кирпичными стенами разделено на четыре продольных пролета тремя ряда­ми тонких чугунных колонн. Перекрытие над первым этажом было сделано из металлических балок с кир­пичными сводиками, перекрытия вышележащих этажей — из деревянных балок. Кровля покоилась на деревян­ных стропилах. Стены здания прорезаны монотонной сеткой окон. Их наружная поверхность оставлена не­оштукатуренной, и декор фасада предельно скуп: он