Есть и проект двухэтажной дачи в русском+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Есть и проект «двухэтажной дачи в русском вку­се» — несомненно, подсказанный Никольским домиком, построенным А. И. Штакеншнейдером (см. с. 60—62). Он отличается рациональной, хорошо продуманной пла­нировкой и свидетельствует о хорошем знакомстве ав­тора «Энциклопедии» с композиционными и конструк­тивными приемами деревянного народного зодчества.

П. Фурманн во введении к разделу «Энциклопедии», посвященному строительству дач, писал:                                                «Я старался

выполнить все требования... Здесь всякий найдет собра­ние дач самых разнородных и во всех вкусах». Действи­тельно, приведенные им проекты дач отличаются разно­образием планировочных и стилевых решений, и в этом смысле его «Энциклопедия» является характерным па­мятником архитектурной мысли переходного периода от классицизма к ранней эклектике, отразившим творческие искания русских зодчих на рубеже 30—40-х годов XIX века.

Развитие архитектурного типа дачи в середине XIX века можно проследить на примере творчества архитек­тора Ипполита Антоновича Монигетти (1819—1878). В период с 1848 по 1860 год он спроектировал и построил в Царском Селе по заказам частных лиц более 26 домов. К настоящему времени сохранилось только два из них: роскошная вилла княгини 3. И. Юсуповой (улица Мая­ковского, 10) и скромная по отделке дача Дмитриева (улица Коммунаров, 18); об облике остальных приходит­ся судить по старым фотографиям и проектным чертежам

Монигетти 27.

Широкий диапазон планировочных и художественно­декоративных приемов в архитектуре дач приводил к то­му, что в их облике проявлялись разнообразные, нередко противоречивые черты. С одной стороны — намеренное стилизаторство, то «под готику», то «под ренессанс», то «под барокко» (дача 3. И. Юсуповой). Деревянные по­стройки иногда декорировались мотивами, заимство­ванными в отделке каменных зданий (например, фасады деревянной дачи В. А. Новосильцева в Царском Селе Монигетти декорировал «под камень»—«в англо-готиче­ском вкусе»).