Если переделки и перестройки последнего времени не+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

О том, каким был в середине XIX века облик Петер­бурга, наглядно свидетельствуют многочисленные ри­сунки, акварели и литографии художников тех лет:

В. С. Садовникова, И. И. Шарлеманя, Л. О. Премацци, Ф. Ф. Баганца и других, первые фотографические снимки его улиц и площадей, воспоминания старожилов, статьи и заметки современников, публиковавшиеся в журналах и газетах.

Обозреватель «Отечественных записок»— одного из самых популярных журналов тех лет — писал в 1855 году:

«В Петербурге много прекрасных улиц, много боль­ших домов, но вместе с тем эти частные здания столицы отличаются двумя важными особенностями: неудобством квартир и наружным однообразием. Если переделки и пе­рестройки последнего времени не имели значения на улучшение квартир, нельзя не заметить, что вновь возве­денные и подновленные здания нарушают прежнее одно­образие фасадов. Тому, кто давно не был в Петербурге, эти перемены наверное бросятся в глаза. Он заметит и особенности некоторых украшений, и частью закруглен­ные сверху окна, а главное, изменение цвета зданий. Прежде каменные дома столицы были почти исклю­чительно белого, желтого и иногда розового цвета. Хотя и теперь первые из этих цветов могут почитаться господ­ствующими, однако в лучших петербургских улицах встречаются часто домы темно- и светло-шоколадного цвета, бледно-зеленого и светло-серого. Цвет светло-шо­коладный употребляется особенно часто, и он очень идет к большим зданиям, а особенно украшенным лепною ра­ботою. Некоторые домы покрываются этою краскою сплошь, другие красятся так, что стены их светло-шо­коладного, а украшения того же, только несколько-бо- лее темного цвета. Что касается до украшений, то, надо сказать правду, петербургские домы на них очень скупы. Исключение составляют только некоторые домы-особняки, принадлежащие аристократам»52. •