Еще более отчетливо+++ | Мастер фасадов

Еще более отчетливо+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Еще более отчетливо доминирующая роль театраль­ного здания как композиционного центра ансамбля про­явилась при постройке Александринского театра (1828— 1832 гг.). Это выдающееся произведение К- И. Росси ста­ло вехой в развитии конструкций театральных зданий, ибо впервые в России получило пожаростойкую кон­струкцию, что было достигнуто, как уже отмечалось вы­ше, применением новаторских металлических конструк­ций.

В иной градостроительной ситуации оказался Михай­ловский театр. Для его размещения был выбран участок на углу Инженерной улицы и Михайловской площади (ныне площадь Искусств). И площадь, и улица были распланированы в соответствии с проектом К. И. Росси, создавшим в этой части города великолепный архитек­турный ансамбль. Главной доминантой ансамбля стал дворец великого князя Михаила Павловича (с конца XIX века в нем разместился Русский музей), а площадь по периметру стала застраиваться частными жилыми дома­ми с однотипными фасадами, проект которых был также разработан Росси. Однако владелец дворца, Михаил Павлович, потребовал передать ему соседний с дворцом угловой участок для постройки придворного театра. Же­лание младшего брата царя было удовлетворено, и про­ектирование нового театрального здания поручили А. П. Брюллову. Здание было построено в 1831 —1833 го­дах. В те годы градостроительная дисциплина классициз­ма была еще очень сильна, и поэтому фасад Михайлов­ского театра Брюллов скомпоновал в полном соответ­ствии с «высочайше утвержденным» проектом Росси: об­щественное здание внешне почти не отличалось от сосед­них жилых домов.

Зрительный зал Михайловского театра (ныне в этом здании размещается Академический оперный театр имени М. П. Мусоргского) был скомпонован А. П. Брюлловым в соответствии с той традицией, кото­рая сложилась еще в XVIII веке и продолжала господ­ствовать в первой трети XIX века:    подковообразный в