Елагин оставался личной собственностью императорской семьи.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

В 1844 году на пустыре, полукольцом окружавшем Кронверк Петропавловской крепости, был разбит Алек­сандровский парк (в 1923 году он был переименован в парк Ленина).

Северные острова невской дельты: Каменный, Елагин и Крестовский — были заняты обширными зелеными массивами. Елагин оставался личной собственностью императорской семьи. Каменный остров, владельцем которого был брат царя, великий князь Михаил Павло­вич, был поделен на участки, сдаваемые внаем петербург­ским аристократам для строительства дач. В западной части острова размещался комплекс строений «Собствен­ной дачи» Николая I.

Крестовский остров находился во владении князей Бе- лосельских-Белозерских. В его восточной части на берегу Малой Невки стояла княжеская дача с фасадами «в сти­ле барокко», построенная в середине XIX века А. И. Штакеншнейдером (она не сохранилась). Низ­менная и заболоченная западная часть острова в XIX ве­ке оставалась еще в неосвоенном состоянии и была местом охоты и рыбной ловли. В 1838 году через Ма­лую Невку между Петровским и Крестовским остро­вами был построен деревянный мост «с подъемною частью для прохода судов», а по Крестовскому острову было проложено «новое живописное шоссе, змеею вью­щееся от этого моста до Елагинского», соединившее Крестовский остров с Елагиным. После постройки шоссе Крестовский остров стал одним из излюбленных мест гуляний петербуржцев — главным образом из «средних классов». В восточной части острова разместились уве­селительные заведения: «русский       трактир», «немецкий

трактир», «русские горы», качели и т. п.

Обширный пояс дач возник в Новой Деревне. Здесь же появились и разного рода увеселительные заведения. Помимо курзала при «Заведении минеральных вод г. Из- лера», популярного уже в 1830-х годах, в середине XIX века большим успехом у светской публики пользовалась дача Гарфункеля в Новой Деревне, у Каменноостровско­го моста,— с рестораном, оранжереей и концертным за­лом, прозванная петербургскими журналистами за свой нарядный облик «виллой Боргезе».