Его фасад на всю высоту, от цоколя до+++ | Мастер фасадов

Его фасад на всю высоту, от цоколя до+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

стала естественная фактура кладки из высококачест­венного кирпича, красный цвет которого был удачно оттенен штукатурными деталями и гранитом цоколя16. Следует учесть и то, что обнаженная кирпичная кладка нередко использовалась архитекторами эпохи Ренессан­са, особенно в Северной Италии, и сочетание обнажен­ного кирпича с ренессансными деталями Боссе рас­сматривал как признак «стильности» фасада.

Дом И. В. Пашкова — первый пример использова­ния в архитектуре городских особняков Петербурга об­наженной кирпичной кладки. Это было интересным и рациональным художественным новшеством, знаме­нующим начало движения к «кирпичному стилю», ко­торый распространился в архитектуре последней трети XIX века.

Начиная с 1843 года Боссе все более настойчиво обращается к приемам ренессанса, избрав в качестве первоисточника ранний итальянский ренессанс, возникший в архитектуре Флоренции в XV веке. Для этого этапа в развитии ренессанса было типично, в частности, ши­рокое использование рустовки и арочных окон. Приме­нялись и двойные окна специфической формы — разде­ленные колонкой и охваченные сверху большой аркой, в тимпане которой размещалось либо круглое окошеч- ко-люкарна, либо медальон. Первым в Петербурге при­мером обращения к мотивам «флорентийского ренес­санса» был дом графа А. А. Закревского на Исаакиев- ской площади, 5, спроектированный Боссе в 1843 году17. Его фасад на всю высоту, от цоколя до карниза, был обработан рустом. Правда, в отличие от Флоренции, где русты исполнялись из камня, Боссе имитировал их шту­катуркой, и поэтому фасад дома Закревского по срав­нению с его итальянскими прототипами выглядел более сухим и графичным[8].