Ефимов использовал приемы руссковизантийского стиля, разработанные архитектором К.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

С ростом народонаселения возникла необходимость строительства новых культовых зданий. В Коломне, в центре квадратной площади, ныне носящей имя Кулиби- на, в 1847—1859 годах была построена Воскресенская церковь. Проектируя ее, архитектор Н. Е. Ефимов ис­пользовал приемы «русско-византийского стиля», разра­ботанные архитектором К. А. Тоном. А первая постройка этого направления — церковь Святой Екатерины, спро­ектированная К- А. Тоном в 1830 году (см. с. 46—49), находилась неподалеку от Коломны — на Петергофском шоссе за Фонтанкой. Пятиглавые объемы этих церквей стали важными градостроительными доминантами приле­гающих районов (к сожалению, обе они снесены в конце 1920 — начале 1930-х годов).

К юго-западу от Коломны — в Нарвской части вдоль дороги на Петергоф (ныне проспект Стачек) в XVIII веке сложился район загородных особняков и вилл. Строи­тельство дач здесь продолжалось и в первой половине XIX века, а Екатерингофский парк после реконструкции, осуществленной в 1820-х годах, стал излюбленным мес­том гуляний.

Однако в середине XIX века облик этих мест стал ме­няться: в 1830—1860-х годах вдоль окраин Петербурга на­чал формироваться пояс фабрично-заводской застройки.

Фабрично-заводские окраины. Развитие капиталисти­ческих отношений проявилось в быстром увеличении чис­ла и в ускоряющемся росте промышленных предприятий: в середине XIX века только в Петербурге были основаны

десятки новых заводов и фабрик, к началу 1860-х годов число фабрик и заводов в столице достигло 374, увеличившись по сравнению с 1833 годом почти в три ра­за. Только в 1840—1850-х годах было основано 16 метал­лообрабатывающих заводов, 8 предприятий химической промышленности и несколько десятков крупных текстиль­ных фабрик.