Черником, А.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

В градостроительном развитии центра в середине XIX века еще сохранялся ансамблевый метод, унаследован­ный от классицизма зодчими 1840—1850-х годов. Их творчество вызывало у современников сочувственные, а не­редко и восторженные оценки. Многие петербургские ли­тераторы конца 1830—1840-х годов искренне восхища­лись «ненаглядною столицей, столь роскошно цветущею в своей пышной молодости, что каждый день, каждый по­чти час она перед глазами нашими прихотливо рядится, волшебница, в какую-нибудь нежданную красоту»50.

Постройки, возведенные в центре Петербурга А. П. Брюлловым, О. Монферраном, И. Д. Черником,

А. И. Штакеншнейдером, Н. Е. Ефимовым и др., тактично дополнили сложившиеся ранее ансамбли и сформировали некоторые новые — например, ансамбль Исаакиевской площади.

В середине XIX века было создано и несколько но­вых микроансамблей, состоящих из двух-трех зданий, гармонично согласованных друг с другом и с окружаю­щей застройкой. Такие микроансамбли возникли у нача­ла Литейного проспекта (архитектор А. П. Гемилиан), на берегу Мойки вблизи Поцелуева моста (архитекторы И. Д. Черник, К- К- Андерсон и др.), на Зимней канавке (архитекторы Л. Кленце и А. И. Штакеншнейдер), на улице Желябова — вблизи Финской церкви и в некото­рых других местах. На таких фешенебельных улицах, как Сергиевская (улица Чайковского) и Гагаринская (улица Фурманова), новые особняки иногда тоже образовывали своеобразные ансамблевые композиции.

Черты архитектурно-художественного единства при­обретали и некоторые новые кварталы в центре города, застраивавшиеся многоэтажными жилыми домами. Но это, как правило, не было следствием сознательного, це­ленаправленного архитектурного замысла:   единство     за­