Черником в 18461850 годах.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Съезжий дом Коломенской части. Архитектор Р. А. Желязевич, середина 1840-х гг.

Фотография автора.

построенный архитектором И. Д. Черником в 1846—1850 годах. Он же совместно с архитектором Р. А. Желязеви- чем в 1843-1848 годах возвел ряд корпусов в комплек­се казарм лейб-гвардии Конного полка:         солдатскую ка­зарму (Конногвардейский бульвар, 4), служебные кор­пуса (улица Якубовича, быв. Ново-Исаакиевская, 6) и др. Большой квартал вдоль Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова, 133) занял комплекс казарм Морского гвардейского экипажа, построенный в 1850-х годах (военный инженер М. А. Пасыпкин и др.).

Суровый, сдержанный, по-военному подтянутый, а нередко и просто монотонный облик казарм тоже стал од­ной из характерных черт николаевского Петербурга. В их архитектуре явно превалировали деловитость и прак­тицизм. В этом отношении николаевская эпоха резко отличалась от первых десятилетий XIX века, когда, в пе­риод расцвета классицизма, в архитектуре воинских ка­зарм стремились запечатлеть память о подвигах русских солдат и офицеров, «покрытых славою чудесного похо­да и вечной памятью Двенадцатого года», как это сде­лал, например, В. Г1. Стасов, придавший архитектурному облику казармы лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле отчетливо выраженный героический, во­енно-мемориальный характер.

Однако и в середине XIX зека при постройке зданий воинских казарм на ответственных в архитектурном от­ношении участках в центральных районах Петербурга их облик стремились сделать выразительным, а застрой­ке придать ансамблевый характер. Но эти задачи реша­лись уже иными художественными средствами и в иной архитектурной стилистике:  как правило, переходной от