Часто в центре бельэтажа делали балкон.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Созданная А. И. Штакеншнейдером Собственная дача наследника-цесаревича открыла новое направление в рус­ской архитектуре середины XIX века — стилизаторское «второе барокко» (необарокко). Оно очень быстро распро­странилось в архитектуре особняков, став одним из самых распространенных «неостилей» 40—50-х годов.

«Собственная дача» наследника-цесаревича в Старом Петергофе. Проект.

Дворцы и особняки «второго барокко». Особняки, строившиеся в Петербурге в середине XIX века,-отлича- лись очень большим разнообразием размеров, планиро­вок и художественных решений фасадов. Их архитектур­ная композиция и отделка зависели от социального поло­жения заказчика, его финансовых возможностей, потреб­ностей его семьи и его личных художественных вкусов. Поэтому диапазон архитектурных разновидностей особня­ков был очень широк: от пышных «палаццо» в центре горо­да до скромных одноэтажных деревянных домиков на его окраинах.

В планировке особняков в середине XIX века широко продолжали использоваться приемы, сложившиеся еще в предшествовавшие десятилетия. В главном лицевом кор­пусе располагались парадные апартаменты, размещенные традиционной анфиладой:     обычно        они    занимали                                      бель­

этаж — второй этаж и выделялись на фасаде увеличен­ными размерами окон и более нарядной отделкой налични­ков. Часто в центре бельэтажа делали балкон. Главная лестница вела в дом с улицы, подъезд оформлялся наве- сом-«зонтиком» на металлических кронштейнах или тон­ких чугунных колоннах. В глубине участка вдоль его боко­вых сторон размещались служебные постройки: каретные сараи, конюшни, сараи для хранения дров, над ними не­редко надстраивали комнаты для прислуги, кухни и т. д.