Часть из них располагалась во внутренних кварталах острова.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Бедные, по большей части неудобные домы небогатых домохозяев почти всегда занимаются жильцами, живущими весьма нешироко» .

Интенсивная застройка Петербургской стороны до­ходными домами началась лишь на исходе XIX века.

На Петербургской стороне возникло много мелких ре­месленных мастерских и несколько небольших заводов и фабрик. Часть из них располагалась во внутренних квар­талах острова. Например, на Ординарной улице в начале 1860-х годов три участка занимал гончарно-художествен­ный завод, принадлежавший видному скульптору Д. И. Иенсену:     здесь выполнялись многочисленные ба­рельефы, статуи, кариатиды и т. п. скульптурные украше­ния из терракоты, использовавшиеся для декорирования зданий. В середине XIX века архитектура тяготела к все большему количеству декора, и завод Иенсена был зава­лен заказами.

 

В прибрежных кварталах Петербургской стороны,' примыкающих к протокам Невы — Ждановке, Малой Не- : ве, Большой и Малой Невкам,— промышленные предпри-: ятия стали возникать особенно интенсивно. Одним из са­мых крупных был чугунолитейный завод Э. Нобеля, осно­ванный в 1845 году; он располагался на левом берегу Большой Невки около Сампсониевского моста (ныне мост Свободы) и занимал большой участок, доходивший до Большой Вульфовой улицы (ныне улица Чапаева). А семья Нобеля жила в небольшом одноэтажном дере­вянном доме, стоявшем на берегу Большой Невки непо­далеку от завода.

Малая застроенность этой части города позволила устроить на Петербургской стороне и близлежащих ос­тровах — Аптекарском и Петровском парки и сады. На Петровском острове во второй половине 1830-х годов был разбит, по словам современника, «прелестнейший сад», ставший местом воскресных прогулок. Правда, этот хоро­ший градостроительный замысел — превратить Петров­ский остров в место отдыха —так и не получил заверше­ния: западную часть его территории заняли промышлен­ные предприятия.