Брюлловым на восточной стороне Дворцовой площади в 18371843+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Обработка фасадов противостоящих зданий близка, но не идентична:    здание, предназначавшееся для раз­

мещения министерства, оформлено скромнее —- пиляст­рами. Фасад дома министра обработан более пышно и пластично:       в нем применены трехчетвертные колонны

Разная обработка зданий была продиктована прежде всего их назначением: резиденцию министра следовало выделить более нарядной, «дворцовой» отделкой фасада. Но в то же время пластика фасадов обоих зданий хоро­шо согласована и с их неодинаковой освещенностью: дом министра, ориентированный па северо-восток, освещен слабее, и его более выпуклая, более пластичная обра ботка придает общей ансамблевой композиции точно н а йдс иное ра в и о в ее и е.

Фасады обоих зданий но сравнению с постройками классицизма декорированы более обильно. За многочис­ленными лепными деталями почти исчезает сама плос­кость стены:                  архитектор словно боится оставить ее не­

украшенной, нерасчлененной (для сравнения напомним, как эффектно выглядит гладкая плоскость стены в про­изведениях Дж. Кваренги, И. Старова, К- Росси). Благо­родная простота классицизма уже не соответствовала художественным вкусам середины XIX века; напротив, обилие украшений стало восприниматься как один из главных критериев красоты.

Градообразующее значение административных зда­ний, построенных в Петербурге в середине XIX века, бы­ло неодинаковым. В одних случаях они становились ак­тивными компонентами ансамблей (например, здание Штаба гвардейского корпуса, построенное А. П. Брюл­ловым на восточной стороне Дворцовой площади в 1837—1843 годах, здания Министерства государственных имуществ и дома министра на Исаакиевской площади, построенные Н. Е. Ефимовым), в других — вкраплива- лись в сложившуюся ранее застройку площадей и улиц.