Боссе пользовался большим авторитетом у современников.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Гаральд Андреевич Боссе (1812—1894) принадлежал к числу наиболее выдающихся русских зодчих середины XIX века 28. В Петербурге и его окрестностях он построил десятки зданий — особняки, доходные дома, виллы, дачи и два больших великокняжеских дворца — в Знаменке и в Михайловке. По его проектам было оформлено огром­ное количество интерьеров, в том числе несколько комнат в Зимнем дворце. Боссе пользовался большим авторите­том у современников. Петербургский журнал «Архитек­турный вестник» писал в 1861 году: «Постройки, возве­денные Боссе, остаются памятниками его полезной дея­тельности, его творчества и глубокого понимания архитектурного искусства» .

Одно из наиболее интересных произведений Боссе — его собственный дом на 4-й линии Васильевского острова, построенный в 1847—1849 годах30.

Главный фасад здания, выходящий на улицу, доста­точно обычен для суховатого неоренессанса середины XIX века: стены расчленены рустами, арочные окна, за­ключенные в прямоугольную рамку ренессансных налич­ников («брамантовы окна»), размещены в несколько мо­нотонном ритме. Однако за этим довольно тривиальным фасадом находится здание, заметно отличающееся от большинства петербургских особняков тех лет своей не­обычной, новаторской планировкой.

В плане дома нет ни одной оси симметрии: его объемы прихотливо и свободно соединяются друг с другом, обра­зуя сложную, живописную объемно-пространственную композицию, которая раскрывается перед зрителем, когда он входит внутрь здания.

Подвальный этаЖ был отведен для хозяйственных по­мещений, для комнат прислуги и т. д. Здесь же находи­лись топки многочисленных печей: нагретый воздух, про­ходящий по каналам внутри стен, обогревал комнаты бельэтажа.