Более устойчиво приемы+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

пейского стиля и т. п. Более устойчиво приемы клас­сицизма сохранялись в архитектуре парадных анфилад, особенно на рубеже 30—40-х годов. Однако в дальней­шем и эта традиция классицизма стала быстро преодоле­ваться.

К числу наиболее значительных и характерных па­мятников архитектуры, созданных в период, переходный от классицизма к эклектике, относится Мариинский дво­рец, построенный архитектором А. И. Штакеншней- дером.

Андрей Иванович Штакеншнейдер         (1802—1865) —

один из самых талантливых и плодовитых русских зод­чих, работавших во второй трети XIX века 9б. Он при­надлежал к поколению архитекторов, «вышколенных на строгости классицизма и затем отдавших свои силы на самые разнообразные прихоти вкуса»9', в соответствии с новым социальным заказом и новыми эстетическими кри­териями. Окончив Академию художеств в 1820 году, он несколько лет работал «рисовальщиком при архитекторе» Монферране, в «Комиссии о построении Исаакиевского кафедрального собора». Самостоятельную строительную деятельность Штакеншнейдер начал с перестройки «в го­тическом вкусе» старинного замка Фалль в имении

А. X. Бенкендорфа в Эстляндии.

В своих первых проектах и постройках 1830-х годов Штакеншнейдер то придерживался традиций классициз­ма — например, в здании Мариинекого института (сов­ременный адрес: улица Салтыкова-Щедрина, 52), постро­енном в 1835—1837 годах, то обращался к иным стилям: к «русскому стилю»— в проекте Никольского домика в Петергофе, к готике — в проекте фасада главного дома Знаменской дачи под Петербургом, на Старой Петергофской дороге (1836 г.), интерьеры в котором предпола­гались в греческом стиле, помпейском и т. д.