Архитектурные решения неоренессансных фасадов петербургских особняков были+++

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

В 1856 году Знаменка перешла во владение великого князя Николая Николаевича (сына Николая I), и в течение четырех лет дворец был снова переделан и расширен архи­тектором Г. А. Боссе, при этом его фасады получили иное стилевое решение — в духе «растреллиевского» барокко.

Знаменский дворец представляет собой очень длинное здание, вытянутое вдоль верхней бровки приморского склона. Его композиция строго симметрична, центр выде­лен увеличенной высотой и одинаковыми выдвинутыми вперед объемами, фланкирующими центральный ризалит. Мощная горизонталь дворца, масштабно соизмеримая с прославленными творениями Растрелли — дворцами в Петергофе и в Царском Селе, производит очень сильное впечатление. Умело'найденные пропорции и ритм архитек­турных членений делают композицию здания цельной и собранной, несмотря на его большую протяженность. Вы­сокое профессиональное мастерство и самого архитектора,

Дом Т. Дылева.

Архитектор И. А. Монигетти, конец 1840 — начало 1850-х гг.

Фотография автора.

и исполнителей его проектного замысла сказалось в точно найденной «мере» декора, в изяществе тонко исполненных лепных деталей. В архитектурном облике Знаменского дворца стилизация под барокко проведена очень последо­вательно — ив общей композиции плана здания, вытяну­того в длинную горизонталь с почти растреллиевским раз­махом, и в масштабном, ритмическом и пропорциональном построении фасадов, и в рисунке лепнины. Дворец в Зна­менке стал своего рода апофеозом необарокко, вдохнов­ляемого «стилем Растрелли».

Неоренессанс в архитектуре особняков. Другим «нео­стилем», не менее популярным в архитектуре аристокра­тических особняков, был неоренессанс, основанный на ис­пользовании итальянской архитектуры XV—XVI веков. Архитектурные решения неоренессансных фасадов петер­бургских особняков были очень разнообразны: это опре­делялось не только вкусами владельцев и архитекторов, но и объективными качествами самого стилевого прото­типа — итальянского ренессанса, присущим ему обилием разных художественных оттенков.