Апология металлических конструкций в теоретических воззрениях.

АРХИТЕКТУРА ПЕТЕРБУРГА СЕРЕДИНЫ X IX ВЕКА - А.Л.Пунин

Апология металлических конструкций в теоретических воззрениях. К 1830-м годам относятся и первые попытки теоретически осмыслить эстетическое значение широкого внедрения металлических конструкций. Одна из них при­надлежит не архитектору, а писателю. Н. В. Гоголь в статье «Об архитектуре нынешнего времени» писал:

«В нашем веке есть такие приобретения и такие но­вые, совершенно ему принадлежащие стихии, из которых бездну можно заимствовать никогда прежде не воздви­гаемых зданий. Возьмем, например, те висящие украше­ния, которые начали появляться недавно. Покамест вися­щая архитектура только показывается еще в ложах, балконах и небольших мостиках. Но если целые этажи повиснут, если перекинутся смелые арки, если массы вместо тяжелых колонн очутятся на сквозных чугунных подпорах, если дом обвесится снизу доверху балконами с узорными чугунными перилами и от них висящие чугун­ные украшения, в тысячах разнообразных видов, обле­кут его своею легкой сетью, и он будет глядеть сквозь них, как сквозь прозрачный вуал когда эти чугунные сквозные украшения, обвитые около круглой прекрасной башни, полетят вместе с нею на небо — какую легкость, какую эстетическую воздушность приобретут тогда дома наши!»18.

Завершая свою статью восторженным призывом к «воздушности» архитектуры, основанной на широком и смелом использовании свойств металла, Гоголь тем са­мым как бы бросал вызов канонам классицизма — кано­нам устаревшим, не способным откликнуться на новые явления в области строительной техники.

Интересной иллюстрацией становления новых рацио­налистических архитектурных воззрений являются замет­ки о состоянии архитектуры в ряде стран Западной Ев­ропы, опубликованные в 1838 году в «Журнале Мини­стерства путей сообщения» инженером М. С. Волковым. Отмечая большие достижения английских строителей в использовании чугуна и железа, Волков писал, что «зда­ния, построенные англичанами, отличаются своею красо­тою», которая «происходит естественным образом от то­го, что все части здания имеют измерения, соответствую­щие действующим в них силам, и всякая из них располо­жена лучшим образом для удовлетворения условиям цели сооружения». Особенно высоко оценил Волков творчество выдающегося архитектора-новатора К- Шин- келя:       «Первенство         в        практических        сведениях строитель­