Архитектурные конструкции(Страница: 118)

Страница: 
118

Архитектура читать ХV.2. Каркасный остов 118

Ригели каркаса— предварительно напряженные высотой 45 см, таврово­го сечения, что определяется стремле­нием осуществить надежное опирание плит перекрытий и одновременно обес­печить наименьшую возможную высо­ту выступающей части ригеля. Шири­на ригеля понизу принята по архитек­турным соображениям равной ширине колонн (благодаря этому в интерьере ригель с колонной воспринимается как единая рама).

Ригель широкомодульного каркаса с повышенными нагрузками на пере­крытие выполняется аналогичной кон­струкции, но высотой 60 и 90 см (см. рис. ХХII.4).

Стенки жесткости представляют со­бой поэтажные железобетонные стены толщиной 18 см, с полками, заменяю­щими полки ригелей, и без них, жестко связанные с колоннами. Такая диаф­рагма жесткости работает на восприя­тие как вертикальных, так и горизон­тальных ветровых нагрузок по схеме консольной составной балки, защем­ленной в фундаменте. Нагрузки пере­даются на них перекрытиями, пред­ставляющими собой жесткие горизон­тальные диски.

Конструкции междуэтажных пере­крытий. Перекрытия в зданиях с уни­фицированным каркасом выполняются из многопустотных настилов. Высота настила 22 см, пустоты диаметром 16 см (см. рис. ХХП.2). Перекрытия должны обеспечивать жесткость и не­изменяемость здания в горизонталь­ной плоскости и осуществлять переда­чу и распределение усилий от ветровых нагрузок на стенки жесткости. Для превращения сборного перекрытия в жесткий горизонтальный диск заклад­ные детали свариваются, швы залива­ются бетоном. Замоноличенные рас­твором шпонки воспринимают сдвигающие касательные усилия, возникаю­щие между настилами при работе же­сткого диска перекрытия. При таком замоноличивании перекрытия проч­ность и жесткость его достаточны для передачи горизонтальных нагрузок на связевые диафрагмы при расстоянии между ними в пределах до 30... 36 м и более. Важной составной частью пе­рекрытия служат плиты, расположен­ные по осям колонн в направлении, перпендикулярном ригелям, и являю­щиеся распорками между колоннами. Эти элементы обеспечивают жесткость и устойчивость колонн в монтажный период и вместе с тем благодаря сое­динению с колоннами участвуют в ра­боте перекрытия как жесткого диска, выполняя роль поясов горизонтальной балки-диска перекрытия.

Распорки выполняются в виде реб­ристого корытообразного элемента (см. рис. ХХII.2), который своими ребрами опирается на полки ригеля и крепится к нему с помощью сварки закладных деталей. Корытообразная форма насти­ла-распорки с тонкой (толщиной всего 3 см) плитой между ребрами позво­ляет, удаляя плиту, располагать на этих участках вертикальные санитар­но-технические коммуникации (разме­щение которых в зданиях повышенной этажности, особенно из сборного желе­зобетона, всегда представляет слож­ную задачу).

В тяжелом каркасе перекрытия вы­полняются из ребристых настилов про­летом 6 и 9 м. Такое решение обуслов­лено повышенными полезными нагруз­ками на перекрытия до 20 кН/м2, что потребовало развить высоту ребер нас­тилов до 400 мм. Применение ребрис­тых настилов упрощает размещение вертикальных и горизонтальных санитарно- и электротехнических коммуни­каций, что весьма важно в производст­венных зданиях со сложным техноло­гическим оборудованием.