Архитектурные конструкции(Страница: 111)

Страница: 
111

Архитектура читать XV. 1. Стеновой остов 111

Методы типизации в крупнопанель­ном домостроении.На первом этапе крупнопанельного домостроения объ­ектом типизации был типовой жилой дом. Это привело к монотонности, к невозможности достичь разнообразия в архитектуре застройки. Следующим методом стал блок-секционный, в ко­тором законченным объектом типиза­ции являлись блок-секции, из набора которых создавалась объемно-прост­ранственная композиция застройки. Для разнообразия композиционных ре­шений разработаны блок-секции ши­ротные и меридиональные, прямые и угловые, со сдвижкой в плане, пово­ротные вставки и т. п. Этот метод по­лучил наибольшее распространение в массовом строительстве в нашей стра­не.

Поиски разнообразия в индивиду­альном строительстве привели к разра­ботке блок-квартирного метода, в ко­тором объектом типизации являлась квартира. Однако он не нашел прак­тического применения в связи с неста­бильностью заводского производства деталей и необходимостью в каждом случае разрабатывать, по существу, индивидуальные проекты панельных домов.

image168.jpeg

Рис. ХУ.7.Конструктивная схема с монолитным стволом, поддерживающим на консолях панельныеконструкции. План и разрез (панельные конструкции на разрезе условно не показаны): 1 — монолитный железобетонный ствол; 2 — консоль: 3 — фундамент; 4 — несущие поперечные панели; 5 — навесные наружные панели

Новым методом явился разработан­ный в Мос-проекте № 1 метод компо­новочных объемно-планировочных эле­ментов (КОПЭ), в котором объектом типизации стали фрагменты (конст­руктивно-планировочные ячейки) жи­лой секции высотой от фундамента до крыши, способные по определенным правилам блокироваться с другими аналогичными фрагментами системы, создавая тем самым различные по композиционным, демографическим и другим условиям объемно-планиро­вочные решения жилых домов высотой 22 этажа (рис. ХУ.9).

Достоинством метода является вы­сокая степень повторяемости типовых индустриальных изделий благодаря жесткой унификации планировочных параметров в различных фрагментах и в таких элементах здания, как лестнич­но-лифтовые узлы, конструкции нуле­вых циклов, чердака и т. п.

Метод предполагает открытую си­стему типизации фасадных панелей, создавая тем самым дополнительные средства для разнообразия архитекту­ры застройки.

Конструкции несущих стен и узлы обирания перекрытий. Наиболее ра­циональными конструкциями несущих стен с позиций всего комплекса требований —

image169.jpeg

Рис. ХV.8. Схема панельного дома с ядром жесткости (план типового этажа): а — с монолитным ядром; б — со сборно-монолитным ядром; 1— ядро жесткости; 2 навесные наружные панели; 3— панели поперечных стен

прочностных, технологи­ческих, экономических — являются поперечные стены из плоских несущих железобетонных панелей. Это решение стало, по существу, единственным и для зданий повышенной этажности. В настоящее время плоские панели для зданий высотой 9 ... 12 этажей вы­полняются толщиной 16 см. Такая тол­щина продиктована не только услови­ями прочности, но и требованиями зву­коизоляции от воздушного шума.