Архитектурные конструкции(Страница: 110)

Страница: 
110

Архитектура читать XV. 1. Стеновой остов 110

Сложность экономического сопостав­ления рассмотренных зданий, выпол­ненных по различным конструктивным системам, определяется влиянием це­лого ряда факторов — различием объ­емно-планировочных решений, выбо­ром материалов и конструкций для от­дельных элементов, индивидуальным подходом того или иного проектиров­щика к конструированию элементов. Влияние на стоимость только плани­ровочных факторов может достигать 20 %. Для зданий высотой до 16... 17 этажей среди строительных систем — крупноблочной, каркасно-панельной и крупнопанельной — преимуществами по основным показателям обладает крупнопанельная. Наиболее решитель­но в пользу панельных домов говорят показатели трудоемкости, которая ока­зывается для панельных домов в 2,5 ... 3 раза ниже, чем для каркасных.

Приведенные показатели обуслов­ливают целесообразность для 16 ... 25­этажных жилых домов бескаркасных несущих остовов.

Исследования показывают, что наиболее экономичными типами зда­ний по расходу стали, цемента и бето­на, по затратам труда и стоимости яв­ляются крупнопанельные дома с кон­структивной системой в виде попереч­ных несущих стен, расположенных с узким шагом. Именно поэтому такая система получила наибольшее распро­странение в строительстве.

Повышение этажности крупнопа­нельных домов от 5 до 9, затем до 12 и, наконец, до 17 и 25 этажей в пределах единой конструктивной системы не приводит к резкому увеличению расхо­да материалов и повышению трудоем­кости.

Новые направления развития мно­гоэтажного индустриального домо­строения.Как показывает практика строительства панельных домов повы­шенной этажности, обычные панельные конструкции могут применяться в до­мах не выше 25 этажей. Уже при такой высоте в конструкциях панельных до­мов возникают дополнительные и до­вольно значительные усложнения, свя­занные с трудностями обеспечения пространственной жесткости.

Наиболее целесообразный метод повышения жесткости зданий — ком­поновка плана панельного дома с раз­витыми на всю его ширину поперечны­ми стенами, которые в этом случае бу­дут обладать достаточно высокой же­сткостью и в зданиях высотой до 17 этажей относительно легко воспринимать горизонтальные на­грузки.

Другое направление в поисках но­вых конструктивных решений панель­ных зданий большой этажности такжесвязано с применением монолитного железобетона. Одна из возможных конструктивных схем представляет со­бой монолитный железобетонный ствол, из которого «выпущены» на не­скольких уровнях мощные железобе­тонные консольные полые плиты, явля­ющиеся как бы платформами для описания домов-блоков любой панельной конструкции (рис. ХV.7).

Разновидность этой системы — сборно-монолитная железобетонная конструкция, в которой пространствен­ная система диафрагм в виде ядра жесткости выполняется в монолитном железобетоне (например, в той же под­вижной опалубке) и к этому ядру «привязывается» сборная панельная конструкция, работающая здесь толь­ко на вертикальные нагрузки (рис. ХУ.8). Панельные дома такой конст­рукции могут возводиться высотой до 35 этажей.