Архитектурные конструкции(Страница: 108)

Страница: 
108

Архитектура читать XV. 1. Стеновой остов 108

Системы несущих остовов много­этажных каменных зданий не отлича­ются от рассмотренных выше для па­нельных зданий: употребляются несу­щие остовы с продольными или попе­речными несущими стенами, смешан­ные системы с опиранием перекрытий на продольные и поперечные стены, комбинированные системы с несущими наружными стенами и внутренним каркасом — неполный каркас, а так­же каркасные схемы с самонесущими каменными наружными стенами.

При поперечных несущих стенах продольные каменные стены — само- несущие—выполняют только функции ограждающей конструкции. Кроме то­го, продольные наружные стены в этом случае являются элементами жестко­сти, обеспечивая вместе с лестничны­ми клетками продольную устойчивость несущего остова. Пространственная жесткость здания обеспечивается на­дежным соединением продольных и по­перечных стен в местах их пересечения и связью стен с перекрытиями.

Свободная длина продольных стен в пределах между поперечными связя­ми по нормам СНиПа при сборных же­железобетонных перекрытиях может до­ходить до 48 м.

Устойчивость зданий при продоль­ных несущих стенах обеспечивается поперечными стенами — торцовыми, межквартирными, а в некоторых слу­чаях — специальными поперечными стенами жесткости.

Неполный каркас применяется в целях экономии стеновых материалов. Неполный каркас используют также при наличии в нижних этажах магази­нов и других предприятий обслужива­ния населения, планировка которых не допускает устройства часто располо­женных стен. При неполном каркасе панели перекрытий опираются на риге­ли, уложенные по колоннам каркаса.

Каменные материалы, обладающие большой плотностью, имеют высокую теплопроводность, а поэтому наружные стены по теплотехническим соображе­ниям приходится устраивать значи­тельной толщины — от 38 до 77 см.

Толщина стен в нижних этажах до­мов выше 6 этажей увеличивается для обеспечения необходимой несущей спо­собности, а в некоторых случаях для этой цели в нижних этажах устраива­ются специальные местные утолщения стен (пилястры) или их усиливают железобетоном, работающим совмест­но с каменной кладкой (так называе­мая «комплексная кладка»).

Повышение несущей способности каменных стен и столбов может быть также достигнуто путем применения в нижних этажах материалов повышен­ной прочности и армированием швов кладки горизонтальными сетками из проволоки диаметром 4 ... 5 мм.

Толщина несущих внутренних стен принимается в нижних этажах 640 мм (2,5 кирпича) и 770 мм (3 кирпича), а в верхних этажах — 380 мм. (1,5 кир­пича). Толщина наружных несущих стен в нижних этажах 640... 770 мм, в верхних этажах для климатических ус­ловий средней полосы, например, Мо­сквы,'— из пустотелого кирпича или керамических камней толщиной 510 мм.

Декоративные свойства кирпичным стенам придают устройством фасадно­го ряда из лицевых кирпичей или кера­мических камней с расшивкой швов либо облицовкой закладными керами­ческими или бетонными плитами, ко­торые устанавливают по ходу кладки. Для уникальных зданий применяют облицовку плитами естественного кам­ня.