Архитектурные конструкции(Страница: 2)

Страница: 
2

Архитектура читать ВВЕДЕНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ

Приступая к изучению курса, будущие архитекторы должны иметь в виду, что их творческие замыслы могут реализовываться только в материальной форме — в изделиях и конструкциях (частях зданий), выполненных из конкретных строительных материалов. От того, в каком материале выполнено здание — в дереве или камне, в металле или железобетоне, — зависят и архитектурный облик, и конструктивные решения, и стоимость, и условия, и сроки эксплуатации этого здания. Все это взаимосвязано.

Студенту-архитектору важно усвоить методологию подхода к применению достижений научно-технического прогресса в архитектурном творчестве, выявить взаимосвязь между принятыми конструкциями и воздействиями на здания (силового и несилового характера), условиями эксплуатации зданий и их элементов, требованиями к этим элементам и способами удовлетворения этих требований при сохранении превалирующей роли функционально-художественных начал. Таким образом, задачи предмета «Архитектурные конструкции» состоят в обучении проектированию архитектурно-строительной части зданий и составляющих их элементов, без рассмотрения конструирования и расчета этих элементов (балок, ферм, элементов каркаса и т. п.), что составляет содержание курса «Инженерные конструкции».

«Архитектура, — по словам видного советского архитектора А. Бурова, — искусство не изобразительное, а созидательное». Созидание всегда основано на знании, в том числе на знании основ строительного искусства, что всегда было неотъемлемой частью профессии зодчего. Оно помогает ему не только решать самые сложные творче­ские задачи в процессе проектирова­ния, но и доводить свой проект до пол­ной реализации в натуре.

При этом вовсе не достаточно уметь технически грамотно применять те или иные методы и решения, но очень важ­но применять их целесообразно, соот­ветственно принятым объемно-плани­ровочным и художественным решени­ям. В этом особенность деятельности современного зодчего.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР постоянно оказывают внимание развитию строительного дела в стране, качеству архитектуры. Постановления партии и правительства направлены на совершенствование, дальнейшее укрепление и развитие отечественной архитектурно-строительной практики. Важное значение имеет Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства» (1987 г.), идеологически и организационно нацеливающее зодчих на дальнейшее развитие советской архитектуры.

На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС и июньском (1985 г.) сове­щании при ЦК КПСС по вопросам ус­корения научно-технического прогрес­са была поставлена задача перехода к принципиально новым технологичес­ким системам, к технике новых поколе­ний, дающих наивысшую эффектив­ность.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 гг. и на период до 2000 года отмечено, что основной задачей капитального строительства является создание и обновление основных фондов народного хозяйства, предназначенных для развития общественного производства и решения социальных вопросов, кардинальное повышение эффективности строительного производства.