Архитектурные конструкции(Страница: 66)

Страница: 
66

Архитектура читать VIII.2. Типы перекрытий из мелкоразмерных элементов 66

Деревянные и железобетонные бал­ки укладывают в перекрытиях на рас­стояниях друг от друга (в осях) 0,6; 0,8; 1,0 м. Деревянные балки изготов­ляют из хвойных пород (сосна, ель, лиственница). Для массового мало­этажного строительства балки реко­мендованы двух типов — из цельной и из клееной древесины (рис.VIII.З, а). Размеры сечения балок и макси­мальную длину их определяют расче­том. Длина деревянных балок обычно не превышает 6 м. Так, балки из цель­ной древесины сечением 50x150 и 50X180 мм применяют для пролетов2,4...3,6 м. Балки из клееной древеси­ны сечением 100X180 и 100X200 мм применяют для пролетов 4,2...6,0м. До­пускается изготовление балок и с боль­шими размерами сечений. Щитовой накат изготовляют типовых размеров с расстоянием между осями балок рав­ным 600 мм. При изготовлении наката обычно используют отходы древесины (горбыли, обрезки досок).

Железобетонные балки таврового сечения изготовляют для пролетов 4,8 и 6,0 м высотой 220..260-мм, а для про­лета 6,6 м — 300 мм. Для предохране­ния деревянных балок и лаг от загни­вания и для просыхания звуко- и тепло­изоляционного слоя необходимо пре­дусматривать вентиляцию перекрытий, низкого подполья при полах на лагах и высокого подполья, перекрытие над которым выполнено по балкам. Венти­ляция междуэтажных перекрытий и низкого подполья при полах на лагах выполняется через решетки, устанав­ливаемые в углах комнат или через щелевые плинтусы (рис.VIII.1,7).С той же целью все деревянные части перекрытия (за исключением балок) не доходят до стен (лаги, щитовой на­кат,, доски пола, паркет), оставляя за­зор 5...10 мм. Для вентиляции подпо­лья в стенах цоколя устраивают про­духи размером не менее 250x250 мм. Эти продухи на лето открывают для просушки подполья, а на зиму закры­вают утепленными деревянными за­глушками. Для проветривания дере­вянных балок перекрытий в санитар­ных узлах не рекомендуется их снизу закрывать подшивкой; кроме того, в помещении санитарного узла необхо­дима хорошо действующая вентиля­ция. Перекрытия в санитарных узлах желательно выполнять из железобе­тонных плит или по железобетонным балкам.

Сборно-монолитная часторебристая конструкция перекрытия с пустотелы­ми керамическими блоками (вклады­шами) применяется в районах, распо­лагающих запасами высококачествен­ных керамических глин. В данной кон­струкций керамические блоки являют­ся опалубкой и одновременно улучша­ют звуко- или теплоизоляционные ка­чества перекрытия; забетоненные участки между блоками, в которых рас­положены арматурные каркасы, явля­ются несущими ребрами-балками, рас­стояние между которыми определяется шириной блоков-вкладышей. В случае необходимости придания большей прочности и жесткости перекрытию поверх вкладышей устраивают железо­бетонный слой толщиной 30...50 мм, монолитно связанный с железобетон­ными ребрами-балками, поверх кото­рого располагается пол. Недостатками таких перекрытий являются: слож­ность бетонирования промежутков между блоками, в которых уложены арматурные каркасы (необходимо при­менение «литого» бетона с мелкой фракцией заполнителя), и необходи­мость устройства опалубки по лесам. При проектировании малоэтажных зданий иногда приходится производить замоноличивание нетиповых участков перекрытий. Такие участки обычно вы­полняют из железобетона ребристы­ми— ребрами вверх или вниз (см. рис. VII 1.4,а, б).