Архитектурные конструкции(Страница: 60)

Страница: 
60

Архитектура читать VII.2. Каркасно-панельные малоэтажные здания 60

В отличие от вертикальных ограж­дающих панелей стен плиты покрытия и пола являются элементами, несущи­ми и временную нагрузку. Их кон­струкция усиливается размещением до­полнительных прогонов — балок из швеллеров или деревянных брусков. Плиты имеют слоистую конструкцию с наружной и внутренней обшивками и утепляющим слоем.

Ненесущие панели ограждающих поверхностей устанавливаются в про­странственном каркасе одним из двух способов: в плоскости каркаса или внутри него. В последнем случае стоеч­ные и ригельные части выступают из плоскости стен и образуют обрамление блок-контейнера.

Первый способ является самым вы­годным с точки зрения выхода полез­ной площади, чем, видимо, и объясня­ется его широкое использование. Раз­мещение утепляющих панелей в плос­кости каркаса создаёт дополнительные теплотехнические трудности ликвида­ции «мостиков холода» через сами стойки и ригели. Значительно умень­шить промерзание удается заполнени­ем полостей трубчатых каркасов эф­фективными утеплителями и тщатель­ной заделкой стыка обшивок панелей утепляющими и герметизирующими прокладками. Установка панелей в плоскости несущего каркаса иногда позволяет частично включать их в ста­тическую работу. Тогда несущие эле­менты каркаса могут быть приняты не­сколько меньших сечений.

Блок-контейнеры системы «Ком­форт» (рис. VII. 2) имеют рамный кар­кас, выполненный из стальных швел­леров. В их плоскости размещены и ограждающие панели. Технология за­водского производства предусматрива­ет конвейерную сборку блок-контейне­ров с использованием панелей макси­мальной готовности (огрунтоваиных, с гидротеплоизоляцией и облицовкой внутренних поверхностей). Блокирова­ние по длинной стороне осуществляет­ся четырьмя винтовыми стяжками с прокладкой утеплителя и гернита.

Рис. VІІ.З. Каркасно-панельный блок-контейнер системы «Универсал»(Главмосмонтаж- спецстрой). Конструктивные узлы:

1— несущий каркас блок-контейнера из тонкостенных гнутых стальных профилей; 2 — стеновая панель с обрамляющим каркасом из деревянных брусков; 3 — плита покрытия с элементами жесткости из деревянных брусков и гнутых стальных профилей; 4 — плита пола, усиленная ребрами из деревянных брусков; 5 — стальной лист; 6 — утеплитель (пенопласт, вспенивающийся в конструкции); 7 — деревянные бруски; 8 — пароизоляция (полиэтилено¬вая пленка 6=0,15 мм); 9 — древесно-волокнистая плита; 10 — стальная скоба для крепления панели; // — дощатый пол; 12 — линолеум; 13 — прокладка из резины

Установка панелей внутри каркаса является самой невыгодной с точки зрения выхода полезной площади. Од­нако отсутствие «мостиков холода», возможность легкого соединения не­скольких блок-контейнеров в одно це­лое могут стать определяющими при выборе конструктивного решения. В си­стеме «Универсал» (рис. VII. 3) пане­ли стен расположены внутри каркаса. Сам каркас выполнен из тонкостенных гнутых стальных профилей коробчато­го типа. Заполненные пенопластом, они становятся не только жесткими и прочными, но и улучшают теплоизоля­цию углов помещений. Соединение блок-контейнеров между собой осуще­ствляется болтовыми стяжками. При этом зазор герметизируется проклад­кой гернита и закрывается снаружи нательниками.