Архитектурные конструкции(Страница: 57)

Страница: 
57

Архитектура читать VII.1. Малоэтажные здания из облегченных панелей 57

Панели, используемые в мало­этажном здании, по конструктивному оформлению их несущей части подраз­деляют на бескаркасные и с встроен­ным рамочным обрамлением. Панели имеют многослойную конструкцию ти­па «сэндвич». Наименьшее число слоев равно трем: две верхние защитные об­шивки из листового материала и сред­ний — утепляющий слой.

Обшивка выполняется из алюми­ния, стали, асбестоцемента, стекло­пластика, водостойкой фанеры, цементно-стружечных, древесно-волокнистых или древесно-стружечных плит.

Наружная обшивка должна быть достаточно атмосферостойкой. Техни­ческий алюминий, асбестоцемент и стеклопластик, не требующие специ­альных дополнительных защитных по­крытий, являются предпочтительными. Основными недостатками асбестоце­мента и цементно-стружечных плит можно считать хрупкость и относитель­но большую массу. Обшивка из сталь­ных листов тяжелее алюминиевой, но имеет более высокую прочность. Для защиты стали от коррозии применяют водостойкие краски, цинкование и дру­гие способы обработки поверхности. Обшивки из водостойкой фанеры, твер­дых древесно-волокнистых и древесно­стружечных плит покрывают водостой­кими эмалями. Для устройства вну­тренней обшивки чаще всего использу­ют эти же материалы; находят приме­нение и гипсокартонные листы.

Утепляющим слоем служат зали­вочные или плитные пенопласты. Ком­поненты заливочного пенопласта вспе­ниваются в конструкции, заполняя все внутреннее пространство. Плитные пенопласты размещают между обшивка­ми панели специально нарезанными кусками.

При загружении трехслойных па­нелей большую часть нагрузок и на­пряжений воспринимают листы наруж­ных слоев. Средний слой (пенопласт) обеспечивает устойчивость листов об­шивки, воспринимает сдвигающие уси­лия и гасит концентрацию местных напряжений. При необходимости его усиливают обрамляющими элемента­ми, располагаемыми обычно по конту­ру панели. Обрамление среднего слоя чаще всего выполняется из того же ма­териала, что и обшивка, или из пено­пласта более прочного и огнестойкого по сравнению с материалом среднего слоя. Для стеновых панелей, подвер­гающихся одноосному сжатию, часто обшивки делаются не из гладких лис­тов, а из волнистых. Такие панели име­ют повышенную устойчивость и жест­кость в направлении сжимающих уси­лий, если гребни волн располагать па­раллельно действию сжимающих сил.

В зависимости от назначения кон­струкций толщину их рекомендуется принимать следующим образом: для панелей стен пролетом до 3 м — 80 мм, 6м— 120...150 мм; плит покрытий ме­нее 3 м — 100 мм; до 6 м — 160...200 мм.

Практика проектирования и эк­сплуатации показала, что при исполь­зовании трехслойных панелей в каче­стве плит покрытия пролет целесооб­разно принимать не более 6,0 м. В свя­зи с требованиями жесткости дальней­шее увеличение пролета вызывает утолщение конструкции и перерасход материалов. Нижняя обшивка покры­тия, работающая на растяжение, чаще всего делается из водостойкой фанеры или твердой древесно-волокнистой плиты. Для наружной нижней обшив­ки плиты пола, подверженной атмо­сферному и возможным механическим воздействиям, используют, как прави­ло, стальной лист.