Архитектурные конструкции(Страница: 47)

Страница: 
47

Архитектура читать VI.1. Бревенчатые и брусчатые стены 47

В простенках между окнами и двер­ными проемами части сруба не за­креплены угловыми врубками. Чтобы избежать в этих местах выпучивания венцов, устраиваютшипы в простенке друг над другом, а на торцах венцов устраивают вертикальный гребень, ко­торый входит в паз (30X50 мм) окон­ной или дверной коробок.

Усадка сруба приблизительно рав­на 1/2о от его высоты. Над коробками необходим соответствующий высоте проема зазор, который заполняют ко­нопаткой.

Теплоизоляционные возможности древесины достаточно высоки. Так, сруб из бревен диаметром 200...220 мм обеспечивает комфортные условия в жилых помещениях при наружной тем­пературе в —30 °С (220...240 мм дляt= —40 °С). Поэтому рубленые стены могут быть оставлены открытыми. При этом внутреннюю сторону венцов вы­равнивают, остругивая или опиливая. Однако чаще предпочтение отдается обшивным срубам.

Рис. VІ.2. Детали брусчатых:

а — сечения брусчатых стен;б, в, г— сопряжения брусьев в углу и с внутренней стеной; 1 — брус;2— конопатка;3— нагель;4— шип; 5 — коренной шип

Наружная обшивка предохраняет сруб от дождя и снега. Она выполня­ется из строганых досок толщиной 13... 18 мм, располагаемых горизонтально или вертикально на прибитых к срубу брусьях («прибоинах»). Внутреннюю обшивку выполняют из гипсовой сухой штукатурки, древесно-стружечных или древесно-волокнистых плит. Наиболее трудоемка обшивка тонкими гладко­стругаными досками («вагонкой») по рейкам. Иногда производят оштукату­ривание стен по деревянной дранке, прибиваемой к бревнам. В любом случае окончательную отделку фаса­дов и интерьеров здания целесообраз­но производить по истечении 1,5...лет, когда завершится основная усадка сруба. Если обшивка произво­дится до завершения усадки, то во всех случаях следует предусмотреть устрой­ства и зазоры, обеспечивающие бес­препятственную усадку сруба.

Цоколь современных зданий выпол­няется из каменных материалов (кир­пича, бетона, бута и др.). Для предот­вращения доступа влаги и загнивания окладных венцов, на цоколе размеща­ют гидроизоляционные слои (руберо­ид, толь) и сухую антисептированную прокладку из доски толщиной 40... 50 мм. При укладке окладного венца используют просмоленную паклю. По завершении отделки сруба перед ок­ладным венцом и подкладной доской устраивается откос из цементного раствора, который покрывается отливом из доски или из полосы оцинкован­ной стали.

При использовании деревянных элементов заводской готовности наи­более простым является возведение малоэтажных зданий из брусьев, кото­рые поступают на стройплощадку с за­ранее обработанными концами для устройства сопряжений по углам и с выбранными гнездами для нагелей и шипов. Толщина брусьев наружных стен принимается в зависимости от расчетной наружной температуры и равна 150 мм при —30 °С и 180 мм при —40 °С. Брусья для внутренних стен используют толщиной не менее 100 мм при высоте, равной высоте брусьев на­ружной стены.

Брусчатые стены возводят венцами. Швы между брусьями, заделываемые конопаткой, выполняют простой и сложной конфигурации (рис. VI. 2, а). Устройство шпунтов и гребней умень­шает влаго- и воздухопроницаемость швов. Однако чаще всего в современ­ных брусчатых домах отдают предпоч­тение простому горизонтальному шву, учитывая, что в последующем стены, как правило, обшиваются.