Архитектурные конструкции(Страница: 46)

Страница: 
46

Архитектура читать VI.1. Бревенчатые и брусчатые стены 46

Существует достаточно много спо­собов соединения венцов по углам. Ча­ще применяют два способа рубки уг­лов: с остатком и без остатка.

Рубкаугла с остатком(рубка «в чашу») — наиболее распространенный способ соединения бревен в венцы (рис. VI. 1, г). Наличие остатка в сру­бе делает это соединение менее тепло­проводным. Величина остатка прини­мается не менее 150 мм, что позволяет избежать его скалывания при рубке. Такой длины остаток гарантирует, что атмосферная влага не дойдет до угла с торца бревна вдоль его волокон. Еще одно существенное замечание. «Чаша» обязательно должна быть устроена снизу бревна, как бы опрокинутой, что также исключает удержание влаги в сопряжении. Чаша предотвращает сме­щение бревна вдоль своей продольной оси. В поперечном направлении каж­дое бревно удерживается потайным шипом.

Рубкаугла без остатка(рубка «в лапу») — более трудоемкий способ сплачивания бревен, но вместе с тем и более экономный с точки зрения рас­хода древесины (рис. VI. 1,д).Отсут­ствие остатка делает угол более тепло­проводным и в большей степени под­верженным атмосферному увлажне­нию. Чтобы избежать этого, рекомен­дуется угол снаружи обшивать доска­ми, образуя пилястры, которые жела­тельно предусматривать в архитектур­ном проекте. Обработка концов бревен требует большой тщательности и пред­варительной разметки. Концы, уложен­ные друг на друга, как бы заклинива­ются, предотвращая смещение бревен в продольном и поперечном направле­ниях, обеспечивая надежность соеди­нений.

Самой распространенной конструк­тивной системой жилых домов с руб­леными стенами является так называе­мая «пятистенка» — сруб, состоящий из четырех наружных и одной внутрен­ней стены.

Внутренние стены обычно выполня­ют из бревен меньшего диаметра на15…30 мм. В этом случае для получе­ния равной высоты венцов внутренней и наружной стен уменьшают ширину паза во внутренней стене. Минимально допустимая его ширина принимается 100 мм. Примыкание внутренней руб­леной стены к наружной решают с ос­татком или без него. Врубка с остат­ком принципиально не отличается от уже рассмотренной аналогичной рубки угла сруба. Сопряжение внутренней стены с наружной без остатка произ­водят так называемымсквознымилипотайным сковороднем(«ласточкин хвост»). Сквозной сковородень, выхо­дящий торцами бревен внутренней сте­ны на улицу, во избежание быстрого загнивания закрывают снаружи доской и образуют при этом пилястру (рис. VI.1,6, в).

Врубка потайной сковородень обыч­но применяется в узлах опирания дере­вянных балок перекрытий на наруж­ные и внутренние несущие стены сру­ба. Сквозной сковородень применяют в случаях, когда предусмотрена обшив­ка сруба. Защемление балок перекры­тий в срубе играет важную роль в обеспечении его жесткости. Конструк­тивная высота балок, продиктованная диаметрами бревен, обычно колеблет­ся в пределах 180...240 мм. Такими балками можно надежно перекрывать пролеты от 3,5 до 6,0 м.