Архитектурные конструкции(Страница: 43)

Страница: 
43

Архитектура читать IV.2.Защиты малоэтажных жилых зданий от влаги грунтов 43

Фундаменты малоэтажных зда­ний, расположенные на относительно сухих грунтах, т. е. с глубоким уров­нем расположения грунтовых вод, в первую очередь защищаютот прямоговоздействия дождевых и талых, вод,

С этой целью по периметру наружных стен устраиваютотмосткуиз асфальта, асфальтобетона или плоских камнейна слое песка и с подстилкой жирной глины (рис. IV. 4, а).

image37.jpeg

Рис. IV.4. Защита элементов малоэтажных зданий от влаги грунтов:

а — защита стен от влаги на сухих грунтах; б—д — защита подвалов и приямков от грунтовых вод при их высоком уровне стояния; / — стена;2— пол;3-гидроизоляция;4— фундамент ленточный; 5 — от­мостка; 6 — бетонная подготовка; 7 — мятая глина;8— разгружающая плита из монолитного железобе­тона;9— защитная стенка из кирпича;10— бетон пригрузка гидроизоляции пола подвала;11— обмаз­ка горячим битумом за два раза;12— железобе­тонный короб

В любых грунтах содержится ка­пиллярная влага, которая проникает в тело фундамента и поднимается к зоне сопряжения с конструктивными элементами надземной части здания. Чтобы преградить доступ капиллярной влага в помещения, на; границе кон­такта фундамента со стенами устраи­вают гидроизоляцию. Ее выполняют из двух слоев толя или раствора це­мента с водонепроницаемыми добавка­ми а располагают на определенном уровне от поверхности отместки и пола (рис. IV. 4, в). Полы первого этажа, расположенные на грунте, тоже имеют горизонтальную гидроизоляцию (рис. V. 1, г). При этом боковую по­верхность фундамента или стены, со­прикасающуюся с грунтом пола, обма­зывают горячим битумом от уровня гидроизоляции стыка стен с фундамен­том до верха подготовки пола.

При высоком уровне грунтовых вод (УГВ) конструктивные элементы под­земной части малоэтажного здания оказываются в воде. Если вода агрес­сивна по отношению к материалам фундамента или подвала, то эти эле­менты выполняют из специальных ма­териалов, устойчивых к агрессивному Действию воды. В домах с подвалами или приямками уровень грунтовых водрасполагается выше уровня пола. В та­кихслучаях наружную поверхность стен и пола покрывают рулонной гид­роизоляцией на мастике, начиная от уровня земли, расположенного выше на 0,5 м от установленного уровня грунтовых вод. Количество слоев гидро­изоляции принимают в зависимости от степени напора воды в уровне пола. Например, при напоре воды до 200 мм принимают один слой гидроизоляции, а при напоре более 1250 мм —четыре слоя гидроизоляции. Сверху на ковер гидроизоляции пола укладывают за­щитный слои цементного раствора тол­щиной 20 — 30 мм. Чтобы напор воды Не прорвал гидроизоляционный слой, его действие нейтрализуют массой кон­струкции пола (рис. IV. 4,В), которая должна превышать напор массы воды. При недостаточности массы пола устраивают дополнительный разгру­жающий слой из тяжелого бетона (рис. IV. 4, в), разгружающую плиту из монолитного железобетона (рис. IV.

  1. г)или железобетонный "короб (рис. IV. 4,д).В последних двух слу­чаях обязательно проверяют вероят­ность «всплытия» дома под напором грунтовых вод.