Архитектурные конструкции(Страница: 102)

Страница: 
102

Архитектура читать XIV.5. Монолитный железобетон в конструкциях многоэтажных зданий 102

Удачным примером сооружения из монолитного железобетона может слу­жить аудиторный корпус МИСИ им. Куйбышева на Ярославском шоссе в Москве (рис. ХIV.4). Задуманной объ­емно-планировочной композиции в на­ибольшей мере отвечало конструктив­ное решение из монолитного железо­бетона, из которого выполнены несу­щие внутренние (радиальные и коль­цевые) и наружные стены, перекрытия, покрытие, фундаменты. Наружные стены утеплены изнутри набрызгом пенополиуретана.

Аналогичные конструктивные прие­мы закладываются в проектах нового корпуса библиотеки им. Ленина, Му­зея изобразительных искусств им. Пушкина, административном здании ВЦСПС на Ленинском проспекте в Москве и др. При реконструкции цен­тральной части города монолитный железобетон найдет применение как для строительства цельномонолитных жилых и общественных зданий (в кон­струкциях жилых домов с несущими стенами или с каркасными остовами общественных зданий, позволяющими получить индивидуальные объемно­планировочные решения застройки), так и при реконструкции существую­щих зданий — жилых, общественных и производственных, которые характе­ризуются случайным, нестандартным расположением несущих конструк­ций — для замены деревянных пере­крытий, устройства каркаса или до­полнительных стен; для усиления су­ществующих конструкций — фунда­ментов, колонн, стен, перекрытий.

Применение для многоэтажных каркасных зданий пространственных ядер жесткости, выполняемых в моно­литном железобетоне, позволяет воз­водить эти здания с усложненной кон­фигурацией в плане, с разнообразны­ми объемно-планировочными реше­ниями (рис. ХIV.5). В конструктивном же отношении образование сплошно­го, коробчатого в плане, сечения ядра жесткости вместо плоских стен жестко­сти во много раз увеличивает прост­ранственную жесткость здания, а так­же позволяет значительно снизить рас­ход бетона и стали. Технико-экономи-

image160.jpeg

Рис. ХIV.5. Схемы зданий спространственными ядрами жесткости

ческие исследования показали, что ос­новные показатели строительства мно­гоэтажных зданий с монолитным яд­ром жесткости по сравнению со зда­ниями из обычных сборных конструк­ций, приведенные к 1 м полезной пло­щади, снижаются по трудоемкости до 10 .., 15 %, по себестоимости изготовле­ния и монтажа изделий — до 15%, по расходу стали —до 30 %, цемента — до 10 %. Скорость возведения ядра составляет 3... 4 м в сутки, что позво­ляет строить такие сооружения быст­рыми темпами. Все несущие конструк­ции, кроме ядра жесткости, а также ограждающие и элементы «начинки» дома осуществляются в сборных желе­зобетонных конструкциях из унифици­рованных изделий Единого каталога.

Одним из эффективных направле­ний в строительстве многоэтажных

объектов является применение сборно­монолитных крупнопанельных жилых домов. Дело в том, что возведение зданий из стандартных панелей огра­ничивается высотой в пределах 20 ... 25 этажей. При такой этажности в пане­лях возникают значительные усилия от ветровых нагрузок, которые приво­дят к исчерпанию их несущей способ­ности. Возможным решением пробле­мы увеличения высоты сооружений мо­жет быть сочетание панельной систе­мы с монолитным ядром жесткости, которое воспримет все горизонтальные нагрузки, действующие на здания, «освобождая» панели для работы толь­ко на вертикальные нагрузки.