Архитектурные конструкции(Страница: 101)

Страница: 
101

Архитектура читать XIV.5. Монолитный железобетон в конструкциях многоэтажных зданий 101

Одним из путей повышения ка­чественного уровня строительства, его эффективности, повышения архитек­турного разнообразия и выразительно­сти застройки является расширение применения монолитного железобе­тона.

Монолитные и сборные железобе­тонные конструкции не следует проти­вопоставлять друг другу. Так, область рационального применения сборных железобетонных конструкций — мас­совое строительство жилых, общест­венных и промышленных зданий, где основной тенденцией является повы­шение индустриальности строительст­ва, заводское производство изделий и их поточный монтаж на строительной площадке.

Вместе с тем имеется широкая об­ласть гражданского и промышленного строительства, где рационально приме­нение монолитного железобетона. Это — цельномонолитные граждан­ские и производственные здания, кото­рые по своему назначению, градострои­тельному акцентному положению не могут быть выполнены из стандартных сборных железобетонных конструкций; устройство «столов» над первыми эта­жами панельных зданий, располагае­мых на магистралях города, которые позволят получить современные реше­ния магазинов и других крупных пред­приятий обслуживания населения; сборно-монолитные конструкции мно­гоэтажных зданий — каркасных или панельных с монолитными ядрами же­сткости; монолитные плоские безбалочные перекрытия под тяжелые на­грузки, необходимые, например, для объектов продовольственной програм­мы — холодильников, овоще-, фруктохранилищ, мясокомбинатов и т. д.; отдельные нестандартные элементы общественных и производственных зданий — опорные конструкции, пор­талы, перекрытия, амфитеатры и бал­коны и др.; большепролетные конст­рукции; элементы реконструкции су­ществующих зданий—жилых, общест­венных и производственных.

image159.jpeg

Рис. ХIV.4. Аудиторный корпус МИСИ им. Куйбышева в монолитном железо-бетоне: о — разрез; 6 — план 2-го этажа; 1 — монолитное перекрытие; 2 — фонарь- 3 — рекреация- 4 — аудитория; 5 — монолитная наружная стена с утеплением изнутри пенополиуретаном-' 6— монолитный амфитеатр; 7 — монолитные внутренние несущие стены

Цельномонолитные здания — жилые, общественные, производственные — будут возводиться как с несущими сте­нами, так и с каркасными конструкци­ями в зависимости от технологических и функциональных требований (рис. ХIV.3). Отличительной особенностью таких решений гражданских зданий является четкость и простота конструк­тивных форм, определяющая простоту и индустриальность возведения зда­ний: колонны — круглого или прямо­угольного сечения; перекрытия — в основном безбалочные, обеспечиваю­щие свободу в расстановке перегоро­док, т. е. свободу планировочных ре­шений; вертикальные диафрагмы же­сткости в таких зданиях упрощают конструкцию узлов сопряжения пере­крытий с колоннами, работающими в этом случае только на вертикальные нагрузки; в перекрытиях укладывают­ся все разводки труб для электро- и слаботочных устройств, что исключает необходимость в устройстве подвесных потолков или подсыпок под полы, в ко­торых обычно размещают трубы.