Архитектурные конструкции(Страница: 99)

Страница: 
99

Архитектура читать XIV.4. Требования к перекрытиям, принципиальные схемы их решений 99

image157.jpeg

Рис. ХІV.1. Типы междуэтажных монолитных перекрытий: а — ребристо*; б — кессонированное; в — безбалочное; 1 — плита; 2 — главная балка (ригель); 3 — второстепенная балка; 4 — колонна; 5 — капитель

Монолитные железобетонные пере­крытия изготовляют на стройке в специально изготовленной опалубке, их выполняют чаще трех видов: ребри­стыми, кессонированными и безбалочными (плитными) (рис. XIV. 1).

Первый состоит из плиты, второсте­пенных и главных балок. На рисунке балки (или ребра) направлены вниз; при необходимости получить гладкий потолок устраивают перекрытие реб­рами вверх, что менее экономично, так как площадь поперечного сечения верхней сжатой зоны уменьшена. Кессонированное перекрытие получают при пересечении равномерно располо­женных в двух направлениях ребер од­ной высоты; его применяют из эстети­ческих соображений в интерьерах об­щественных зданий, а также как средство облегчения собственной массы плиты при больших пролетах. Безбалочные перекрытия опираются на колонны или через капители.

Сборно-монолитныеперекрытия также выполняются на месте, но без применения опалубки: по сборным из­делиям укладывают арматуру и бетон. Стальной профилированный настил, например, можно использовать в каче­стве опалубки плиты ребристого или складчатого профилей. После укладки арматуры и бетона получается сборно­монолитное перекрытие, в котором сам настил в значительной мере при­нимает на себя функции арматуры плиты. При применении керамических, легкобетонных сборных вкладышей замоноличивание является способом устройства единого, цельного перекры­тия (см. §VIII.2). При применении сборных железобетонных плитных пе­рекрытий укладка поверх них дополни­тельного слоя армированного бетона является способом усиления их несу­щей способности.

Основной же объем перекрытий многоэтажных зданий выполняется изсборныхжелезобетонных элементов. Применяются две основные схемы: плитная и балочная. Плиты укладыва­ются на стены по двум, трем или четы­рем сторонам. Желательно (для жи­лых зданий особенно) применение сборных крупноразмерных плит раз­мером «на комнату». Это повышает звукоизоляцию перекрытий.

По кромкам плит для образования дисков перекрытий устанавливают за­кладные металлические детали, кото­рые сваривают между собой на монта­же. Для организации скрытой элек­тропроводки в плитах устраивают ка­налы или закладывают в них пласт­массовые трубки.

При описании плит углами на ко­лонны можно получить один из вари­антов без балочного перекрытия в сбор­ном исполнении. Балочные схемы — основной тип перекрытий при каркас­ном несущем остове: сборные плиты укладываются по ригелям.

Сборные железобетонные плиты изготовляются двух типов: с гладкими потолками и с ребрами (рис. ХIV.2). Плиты с гладкими потолками: сплошного сечения толщиной 14... 16 см, многопустотные плиты высотой 22 и 30 см, коробчатые настилы (их описание и изображения см. гл. ХХII). Первые применяются во всех видах зданий, где необходимо получить глад­кие потолки. Ребристые применяют чаще в производственных зданиях. Они экономичны, особенно при боль­ших нагрузках на перекрытия, и удоб­ны тем, что позволяют использовать межреберное пространство для разме­щения труб воздуховодов, электричес­ких кабелей и т. п.