Архитектурные конструкции(Страница: 103)

Страница: 
103

Архитектура читать XIV.5. Монолитный железобетон в конструкциях многоэтажных зданий 103

Другое направление развития мно­гоэтажного строительства из монолит­ногожелезобетона связано с исполь­зованием легкого монолитного бетона на пористых заполнителях — одного вида бетона для несущих и ограждаю­щих конструкций, в частности керамзито-бетонная класса В15 с плотностью до 1600 кг/м3.

Рациональной областью примене­ния монолитного железобетона явля­ются конструкции перекрытий под большие нагрузки, в частности безналичные перекрытия. Возведение таких перекрытий методом подъема — один из прогрессивны« методов. Основные особенности метода подъема перекры­тий заключаются в изготовлении «па­кета» перекрытий в виде плоских безбалочных монолитных железобетонных плит на уровне земли (например, на фундаментной плите или перекрытии над подвалом) и постепенном подъеме этих перекрытий по направляющим опорам (рис.ХІV.6).Направляющими опорами служат сборные железобетон­ные или металлические колонны, а также монолитные железобетонные ядра жесткости, возводимые в пере­ставной или скользящей опалубке. Конструкции перекрытий поднимают с помощью специальных домкратов, ус­танавливаемых на колоннах.

Достоинствами метода подъема пе­рекрытий являются: возможность соз­давать разнообразные объемно-плани ровочные решения

image161.jpeg

Рис. ХIV.6. Схема метода подъема перекрытий: 1 — колонны; 2 — ядро жесткости; 3 — перекрытия; 4 — консоли перекрытий; 5 — домкраты; 6 — тяги; 7 — закрепление тяг к перекрытию; 8 — монтажные или временные опоры; 9— 1-я захватка; 10 — 2-я захватка

зданий как с помо­щью изменения конфигурации только бортовой опалубки перекрытий, так и благодаря отсутствию выступающих из перекрытий балок и ригелей, произ­вольному расположению в плане ко­лонн; комплексная механизация про­цессов возведения зданий, удобство выполнения значительной части работ на уровне земли; возможность возво­дить объекты в условиях ограниченной строительной площадки (благодаря от­сутствию наземных кранов и мини­мальных площадей для складирования материалов), что имеет особо важное значение в условиях строительства на сложном рельефе или на затесненных площадках среди существующей го­родской застройки.

Новой областью является примене­ние рельефного монолитного бетона, в

решении фасадов и интерьеров зданий так называемого «архбетона», предус­матривающего использование различ­ных сменяемых матриц, изготовляе­мых, как правило, из синтетических материалов и закладываемого в опа­лубку перед бетонированием.

Большие возможности в развитии монолитного строительства связаны с расширением применения так называе­мого самонапрягающегося бетона на цементах НЦ. Этот бетон благодаря высокой плотности и соответственно водонепроницаемости позволяет эф­фективно решать конструкции таких элементов зданий и сооружений, где необходима водозащита, например подземные сооружения, в том числе подвалы зданий, покрытия стилобатов, кровельные покрытия, трибуны откры­тых спортивных сооружений, мосто­вые сооружения, бассейны, градирни, резервуары и т. п. Практика примене­ния самонапрягающегося бетона пока­зала его надежные гидроизоляционные качества при возведении ванн бассей­нов, покрытий стилобатов в конструк­циях трибун стадионов и других соо­ружений, где его применение позволя­ло отказаться от устройства традици­онной оклеечной гидроизоляции и по­лучить надежную долговечную гидро­изоляционную защиту.