Архитектурные конструкции(Страница: 88)

Страница: 
88

Архитектура читать ХIII.3.Фонари 88

Световые фонари по характеру по­ступления естественного света в поме­щение можно подразделить на три ви­да: зенитные; прямоугольные, трапе­циевидные и М-образные надстройки; шедовые. В случае устройства откры­вающихся светопрозрачных огражде­ний эти фонари могут использоваться как светоаэрационные. Открывание элементов ограждения в светоаэрационных фонарях осуществляется специ­альными механизмами с дистанцион­ным управлением.

Свегопрозрачные ограждения отде­ляют от поверхности кровли бортовым элементом высотой 0,3... 1 м, который препятствует проникновению дожде­вых и талых вод в помещение.

Зенитные фонари направляют в по­мещение вертикальные световые лучи, поэтому они характеризуются наиболь­шей световой активностью. Одновре­менно в помещение попадают и пря­мые солнечные лучи, вызывая радиа­цию, блесткость и значительные свето­вые контрасты. Исключить или осла­бить эти неблагоприятные факторы можно, используя в ограждении зенит­ных фонарей светорассеивающие или солнцезащитные стекла, люверсные ре­шетки и др.

Светопропускающее ограждение в зенитных фонарях размещают в плос­кости покрытия или выше (на 300... 500 мм) либо применяют в виде над­строек треугольной, сводчатой, шатро­вой и других форм.

Наиболее просто решаются фонари в плоскости покрытия в зданиях с хо­лодным ограждением из волнистых ас­бестоцементных или профилирован­ных металлических листов. Кровель­ные листы заменяют на листы из све­топропускающего полимерного мате­риала с профилем, аналогичным про­филю кровельного материала и с ана­логичным ему креплением к балкам покрытия. В холодных или теплых по­крытиях из железобетонных плит и с уклоном не менее 12 % они могут быть заменены стекложелезобетонны­ми плитами со стеклоблоками.

Световые фонари в виде надстроек над покрытием устраивают с уклоном светопрозрачного ограждения 25... 45° (при уклоне в 45° происходит са­мопроизвольное сползание снега с ог­раждения фонаря). Листовое стекло, стеклопакеты, стеклопрофилит или листы из полимерных материалов ук­ладывают через уплотняющие прок­ладки на каркас фонаря из алюминие­вых или гнутых стальных профилей. При ширине фонаря более 6 м этот каркас опирают на специальные конст­рукции-надстройки, устанавливаемые

image151.jpeg

Рис. ХIII.13. Треугольный зенитный фонарь: 1 — каркас фонаря; 2 — стеклопакет; 3 — фонарная ферма (при ширине фонаря более 6 м); 4 — верх стропильной конструкции; 5 — бортовой элемент; 6 — нащельник; 7 — уплотнитель; 8 — алюминиевый профиль; 9 — лоток для сбора конденсата: 10 — лоток для сбора проникающей наружной влаги

на несущие элементы основного покры­тия. Светопропускающие элементы к профилям каркаса фонаря крепят нащельниками с тщательной герметиза­цией стыков. На рис. ХIII. 13 изобра­жены сечения каркаса с профилями из алюминиевого сплава, имеющими си­стему лотков для сбора и отвода кон­денсата и атмосферной влаги, которая может проникать через стыки. Лотки горизонтальных профилей расположе­ны выше, чем лотки вертикальных про­филей, по которым вода стекает по уклону.